Статьи и учебные материалы

Веб-программирование. Что это такое и с чем его едят?


Веб-программирование - одна из самых важных тем, которую мы должны затронуть при создании сайта. Конечно, стильный дизайн статичных веб-страниц и их интересное содержание не менее важно, но намного лучше выглядят интерактивные страницы, которые реагируют на действия пользователей. Большинство современных наиболее посещаемых сайтов умеют собирать и обрабатывать информацию посетителей, проводить голосования, осуществлять поиск и многое другое. Все эти возможности осуществляются с помощью использования на сайтах специальных программ, веб-разработчики называют их скриптами.

Веб-программисты используют множество различных инструментов для разработки сайтов. Несмотря на то что существуют десятки языков программирования, которые могут быть использованы для написания скриптов, все они делятся на 2 типа. Одни из них работают на стороне сервера, т.е. непосредственно на самом сайте. Другие же находятся на стороне клиента, на компьютере самого пользователя, который просматривает сайт.

Трудно представить работу, например, форума, без скриптов. В данном случае они помогают в сборе и хранении информации – приеме и сохранении отправленных сообщений. Скрипты, работающие на клиентской стороне, дают возможность реагировать на действия пользователя и изменять вид и содержание страницы, которая уже была загружена в память компьютера без ее повторного сохранения. Чаще всего для реализации определенной задачи используются оба типа скриптов.


ondesign.png

Языки Си и Паскаль были уже достаточно популярными и развитыми языками программирования на момент появления интернета. Но нужны были все новые функции, потому что программирование в интернете имело свою специфику. Было необходимо упростить работу с типичными данными и элементами веб-страниц, а так же ограничить функциональность средств программирования для злоумышленников. Они не должны были иметь возможность нанести какой-либо вред серверам или пользовательским компьютерам с помощью написания или изменения скриптов. Именно поэтому начали появляться все новые и более современный языки и средства веб-программирования. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Javascript – язык, появившийся в начале 90х. Фирма-разработчик Netscape в то время была одной из самых популярных благодаря своему браузеру Netscape Navigator. Он был самым широко используемым для просмотра сайтов. Не стоит путать языки javascript и java. Несмотря на то, что основа у них одна, это совершенно разные языки программирования. Скрипты, написанные на javascript, работают на стороне клиентского персонального компьютера, точнее говоря в самом браузере, с помощью которого открыта веб-страница. Они не требуют никаких дополнительных программ или плагинов и могут быть добавлены в html-код страницы, после чего будут выполняться в любом браузере. Javascript практически не имеет конкурентов в своей области, простой и удобный язык, который позволяет реагировать на пользовательские действия и управлять содержимым веб-страницы. Именно с него рекомендуется начинать свое обучение веб-разработчику.

Java – язык, специально созданный для работы и интернете и компьютерных сетях. Данный язык позволяет создавать приложения как для стороны сервера, так и для клиента. Но Java уже не позволяет просто вставить html-код на страницу, как в случае с javascript. Для использования и управления такими приложениями используется специальная виртуальная машина Java. Кроме этого, язык java позволяет создавать java-апплеты – небольшие самостоятельные приложения, которые могут быть вызваны в html-коде. Их выполнение также будет обеспечено браузером.

Flash – технология для создания анимированных изображений, созданная фирмой Macromedia. Данная технология быстрее других получила распространение. Язык программирования Actionscripts, который в нее встроен, стал использоваться для написания различных программ, в том числе большого количества игр, а не только с целью создания эффектов анимации. Все данные программы также используются на стороне пользователя.

Работоспособность скриптов, написанных на языке javascript, можно легко проверить, открыв html-файл в браузере. Но серверные скрипты могут работать исключительно на стороне сервера. Сервером может быть как персональных компьютер в сети, на котором расположены веб-страницы, так и специализированная программа, которая обеспечивает все необходимые функции. Нет необходимости загружать скрипт на языке php для проверки его работоспособности на удаленный сервер. Вы можете использовать один и тот же компьютер в качестве клиента и сервера, установив на него программу-сервер, которая поддерживает php. Сервер Apache на сегодняшний день является самым популярным, SSI – программа, входящая в пакет Windows, Denver – сравнительно небольшой пакет, который обеспечивает поддержку популярных языков программирования и всех серверных функций.



Теперь поговорим о главных серверных средствах и языках веб-программирования:

SSI - Server Side Include – это набор директив, наиболее полезной из которых является директива include. Она позволяет включить в html-код страницы содержимое любого файла перед ее отправкой в браузер.

Perl – один из самых старых языков программирования, который появился еще до массового развития интернета, но он создан специально для серверного программирования. В данное время он сильно уступает языку php, более простому в изучении, но раньше он был широко использован для написания программ для сайтов.

PHP – один из самых молодых языков, появившийся в середине 90х. Он очень несложный в изучении и гибкий в применении. Именно поэтому язык программирования php очень быстро собрал огромное количество поклонников по всему миру. На сегодняшний день это самый популярный язык серверного программирования. Как и javascript, код php можно использовать совместно с html-кодом. Но в данном случае скрипт будет выполнен сервером до того, как страница будет отправлена клиенту. В браузер попадет только результат работы скрипта. PHP очень прост и удобен в использовании, что делает его идеальным для начинающих программистов, он позволяет писать программы, которые работают с различными базами данных и графикой.

MySQL – название базы данных, а не языка программирования. Эта база данных наиболее часто используется при разработке сайтов. Небольшое количество информации может храниться в отдельных файлах, но когда ее объемы увеличиваются, намного удобнее иметь структурированные данные. Именно поэтому каждый, даже начинающий веб-программист должен иметь базовые знания о MySQL и синтаксисе запросов, которые применяются для поиска информации.



В области информационных технологий, как и в любой другой, процесс развития направлен на создание наиболее простых и удобных инструментов для облегчения пользовательской деятельности.

CMS - Content Management System – система управление контентом, одно из проявлений такой тенденции развития. Популярность стандартных движков построения сайтов и систем управления их содержанием постоянно растет.

CMS является оболочкой, которую веб-разработчик может наполнить собственным контентом, использовать свой стиль, оформление, струкруту, добавить нужные функции, например, голосование, форум, блог, форму обратной связи и многое другое. Эта система позволяет создать полноценный сайт, содержащий работающие скрипты, который будет реагировать на действия пользователей. При этом нет необходимости владеть навыками веб-программирования и основами html и веб-дизайна.

Что выбрать? Изучение веб-программирования и создание сайта по своим представлениям или использование конструктора?

В случае, если у вас недостаточно времени для изучения языков программирования, или все функции, которые вы бы хотели видеть на своем сайте, присутствуют в настройках конструктора, то выбор очевиден. Но все же вы можете столкнуться с немалым количеством минусов. Сложность настройки под конкретные требования, емкость кода, замедляющая работу сайта, проблемы с безопасностью – все это может затруднить создание и работу с сайтом. Поэтому изучение основ программирования и их применение станет лучшим решением для тех, кто хочет начать создавать свои собственные сайты и проекты.


Возврат к списку