лого11.png

  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Юрга
  • Новокузнецк
  • Кемерово
  • Красноярск
  • Барнаул
  • Искитим
  • Алматы
  • Кызыл
  • Абакан

Статьи и учебные материалы

Карьера веб-дизайнера


Каждый человек сам выбирает свой путь как в жизни в целом, так и в области самореализации и развития по профессии. Конечный результат в сфере развития себя, как веб-дизайнера, зависит в основном от вида выбранной деятельности – полная студийная занятость, фриланс или работа в продуктовой компании.

Студия

Работа в студии, конечно, стабильна и наиболее спокойна с точки зрения прямого общения с клиентами. Также при студийной занятости есть большая вероятность дальнейшего роста и повышения на руководящие должности. Но, к сожалению, минусов в ней не меньше – из-за жесткой регламентированности действий, она зачастую становится скучной и однообразной, теряя всякую креативность. Но все же студия позволяет вам разделять личный и рабочий график и не тратить время на поиск клиентов. Опыт работы в студии является большим плюсов для портфолио любого дизайнера.

Фриланс

Свободное плавание, отсутствие системы и регламента, самый рискованный и всеобъемлющий вид дизайнерской деятельности, как и любой другой. Юридическая основа данного вопроса мало кого интересует. Главный плюс, а может и минус – прямое и постоянное общение с клиентом, полное погружение в совместный творческий процесс. Так же присутствуют и другие подвопросы данного вида – поиск программистов, дизайнеров и авторов собственными силами.

Продукт

В данном виде деятельности самое большое значение уделяется процессу планирования и деталям. Это помогает лучше понять принципы работы с ЦА, предоставляет возможности для А/Б тестирования. Работа в продукте подразумевает уже накопленный опыт по реализации совершенно разных проектов как по стилистике, так и по сути. Но, конечно, достаточно строгие рамки работы не всегда позволяют развивать профессиональные навыки.

Независимо от того, новичок ты или уже состоявшийся дизайнер, конечная цель большинства – арт-директор. А это уже подразумевает под собой собственный бизнес. Но многие забывают, что в данной сфере успешность и результативность проекта во многих случаях зависит и от знаний в смежных областях. Главными и неотъемлемыми областями компетенции являются проектирование интерфейсов и пользовательских взаимодействий (UI/UX). Поговорим еще о нескольких направлениях, в которых необходимо развиваться:

ondesign.png

Графика

Необходимо обладать базовыми знаниями в сфере ретуши фотографий и иллюстраций. Конечно, можно найти подходящего вам иллюстратора, но это влечет за собой дополнительные расходы. А уже готовую графику для использования в проекте в интернете найти практически невозможно. Многие уходят после веб-дизайна в игровую отрасль, переезжая в Азию и меняя краски своей жизни без помощи фильтров обработки.

Контент

Это важная составляющая сайта – продающий текст. Дизайнер, знающий как написать такой текст, может чуть меньше задумываться о стилистике. Крутой контент будут читать при любом дизайне страницы.

Брендинг

Это может быть для вас областью дополнительного дохода, тесно связанного с дизайном. Навыки брендинга будут полезны всем и развивают профессиональные качества. Тем более, ни для кого не секрет, что в большинстве случаев клиент даже представления не имеет, в каком бы стиле он хотел видеть свой сайт, не говоря уже и цветовой палитре или каких-то деталях.

ondesign.png

Интернет-маркетинг

Эта область трансформации трафика в живых клиентов. Знание способов и каналов привлечения посетителей и понимание принципов работы позволяет эффективнее строить архитектуру страниц и повышать их посещаемость.

Проектная деятельность

Управленческие навыки пригодятся для любой области деятельности. Умение распределять обязанности и временные ресурсы прямо влияет на достигнутый результат. А там уже и на карьерный рост.

Куда дальше?

Момент перехода на следующую ступень пропустить достаточно тяжело – если поставленные задачи выполняются с легкостью и наскучила рутинность деятельности – время пришло. Но тут необходимо определиться, хочется ли развиваться в этом же направлении дальше или лучше сменить область.
Если же решением будет остаться, то необходимо научиться увеличивать стоимость своего времени и пробовать брать на себя больше полномочий по управлению проектами.
А если все надоело и хочется чего-то совершенно нового, то дизайн дает хороший старт в развитии и возможность знакомства с бизнес-процессами и потребностями клиентов. Они добровольно делятся всеми своими тайнами. А как их использовать – каждый решает сам.

ondesign.png

Возврат к списку