лого11.png

  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Юрга
  • Новокузнецк
  • Кемерово
  • Красноярск
  • Барнаул
  • Искитим
  • Алматы
  • Кызыл

Статьи и учебные материалы

Как выбрать язык программирования?


ondesign.png

В мире огромное количество языков и диалектов, языков программирования же не так и много. Конечно же не просто выбрать тот правильный язык программирования, который лучше всего подойдёт вашему ребенку для изучения ребёнку. Есть ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор.

Исходите из поставленной цели обучения. Как например, для обучения в Англии, ваш ребёнок должен учить английский язык. Так и в программировании. Если ребёнок хочет впоследствии научиться писать приложения для любимого всеми iphone, ему необходимо будет освоить Swift, который является основой всех устройств на iOS.

Из практики многие знают, что при изучении иностранного языка, частенько приходится осваивать ещё и романские языки потому, что они имеют общие корни. Освоив один язык, остальные из этой же группы даются гораздо проще и быстрее.

Так и в программировании. Изучив Java к примеру, ваш ребёнок сможет быстро и эффективно освоить другие языки ООП.


ondesign.png

Всем понятно, что если вы знаете английский, то например писать по-испански вы научитесь гораздо быстрее, чем по-китайски. Ведь грамматика и алфавит английского и испанского ближе другу к другу, чем иероглифы китайского языка.

Чтобы ребёнок как можно быстрее перешёл к практике написания кода, не вникая в тонкости синтаксиса языка, можно начать изучение с Python. Если вы вообще не представляете с чего начать, просто начните с любого. Главное просто начать изучение с любого языка программирования, а не тратить кучу времени на беспокойство о правильности выбора. Просто дайте возможность ребёнку начать обучение, и он быстро разберётся что ему интереснее и нужнее.


ondesign.png

Оптимальным выбором для детей от 6 лет будут визуальные языки программирования. Чтобы ребёнок научился составлять код из простейших блоков с инструкцией для анимации, приложений и игр, нужно освоить Scratch, Tynker, Stensyl. Для освоения этих простых языков программирования не нужно учить синтаксис, как того требуют более сложные. Но они закладывают в ребёнке основы понимания программирования и алгоритмизации в целом. Ребёнок быстро сможет получить результат, и его желание изучать предмет дальше поможет ему быстро прогрессировать.

Именно визуальные языки программирования подойдут для начинающих учеников без навыков, вызовут у ребёнка интерес к процессу программирования и желание учиться, а так же помогут освоить основные принципы на доступном ребенку возрастном уровне. Когда ваш сын или дочь создаст сам свою первую анимационную игру – результат начала обучения будет налицо.


ondesign.png

JavaScript – язык для интерактивного общения пользователя с продуктом(сайтом). Он является прототипно-ориентированным сценарным язык программирования. В основном он используется для клиентских приложений. Это широко - распространённый язык. Многие организации и разработчики поддерживают именно его.

JavaScript подойдет именно тем, кого интересует веб-дизайн и его разработка. Для изучения основ программирования этот язык так же хорошо подойдёт. Изучив его, ваш ребёнок сам сможет создать двухмерную игру или приложение для веба.

Для детей со средним уровнем подготовки оптимальным будет освоение языка, который является одним из наиболее используемых и популярных в мире. Это Java. По аналитическим данным 90 процентов компаний используют именно этот язык. Его изучение заложит в вашем ребёнке основы программирования на всю предстоящую жизнь, а также даст понимание и принципы написания правильного и удобочитаемого кода. Этот язык является статически-типизированным. И это означает то, что необходимо будет научиться задавать тип переменной.


ondesign.png

Чтобы научиться создавать гибкие приложения на Java, потребуются некоторые усилия, более весомые, чем при изучении других более простых языков. Но и результатом будет умение создавать самим ребёнком большие серверные среды и даже приложения для Android-устройств.

Для среднего уровня подготовки вашего ребёнка именно Java подойдет по всем параметрам. Этот язык программирования поможет изучить принципы программирования на основе игры, которую многие дети знают и любят, это Minecraft. С помощью Java вы сможете подготовиться к экзамену по программированию без особых проблем. Именно этот язык поможет развить в вашем ребёнке понимание концепций программирования и углубить их.

Закончив компьютерные курсы и освоив Java, ваш ребёнок сможет разобраться в синтаксисе языка и даже сам создаст игру или приложение для мобильных устройств.

Однако же самым простым языком для освоения программирования является Python. В основном это происходит благодаря его простому синтаксису. Для того, чтобы получить результат, именно этот язык требует меньше всего строк кода. Даже новички осваивают его достаточно быстро. Но есть и некоторые недостатки. Сложность отладки – вот основной недостаток Python.

Несмотря на это, он очень популярен в областях науки, где им очень часто пользуются ученые мужы и программисты конечно тоже. Python широко используется такими знаменитыми компаниями как Google и Disney. Вычислительные проекты также не обходятся без этого языка программирования.


ondesign.png

Если вы хотите чтобы ребенок быстро реализовал свои идеи и создавал код, который будет легко читаем и похож на английский язык, а так же имел старт для изучения других языков, то именно Python поможет ему в этом. И в результате его освоения, ребёнок сам сможет создать консольное приложение или игру.

Для создания приложений, которые будут работать на компьютере локально, используется C++.

В данном случае, чтобы освоить этот язык, ребенку понадобятся определенные усилия и время. Но и принципы программирования будут изучены достаточно глубоко. C++ подойдет для создания как игр, так и программного обеспечения.

Подросткам, которые заинтересованы освоить и понять принципы программирования и уметь создавать игры, этот язык очень пригодится. Определенная степень знаний будущего программиста в языке C++ поможет и в дальнейшем изучению программирования в целом.


ondesign.png

C# - так же популярный язык программирования. Он используется для большинства сторонних приложений Windows и является четвёртым по распространенности языком программирования в целом. Для детей, желающих научиться основам программирования, он очень подходит. Java и C# очень сходны между собой синтаксически, и поэтому освоение одного из них легче поможет освоить и второй. Он подходит для создания приложений, игр и прочих продуктов программирования.

Этот язык стоит выбрать тем ученикам, которые заинтересованы в создании приложений для Windows. Также тем, кто знаком с языком Java и хотел бы изучить схожий с ним язык. На компьютерных курсах ваш ребёнок будет использовать C# в среде Unity и с их помощью сможет создать видеоигры без необходимости создания отдельных элементов с нуля.

Для того, чтобы научиться выдавать приложения для iOS, вашего ребёнка познакомят с языком Swift. Он был разработан несколько лет назад компанией Apple. Это статистический язык, который совместим с Objective-C. Он похож с Ruby и Python. Сходство заключается в простоте освоения его подростками и доступности использования. Отличительной чертой Swift является то, что с его помощью можно создавать приложения для Mac.

Если вы хотите чтобы ваш ребёнок научился самостоятельно создавать приложения iOS, то этот язык программирования подойдет как нельзя лучше.

Освоить что-то новое и интересное и раскрыть творческие способности вашего ребёнка, помогут компьютерные курсы. Навыки, полученные по окончании курса, пригодятся ребенку на всю жизнь!


Возврат к списку